6 Makanan Favorit Khas Makassar, Kamu Wajib Coba!

By. Aditya Reyhan Y W - 30 Oct 2023

Bagikan:

 img

webplus.id - Makassar yang dulunya dikenal dengan Ujung Pandang ini merupakan Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan.

Kota yang terletak di pesisir pantai ini ternyata memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan terkenal lezat, lho.

Tak jarang banyak wisatawan yang berkunjung untuk menikmati berbagai makanan yang tersedia di Kota Makassar ini.

Penasaran kan makanan apa saja yang patut kamu coba apabila berkunjung ke Kota Makassar ini.

Nah, berikut ini 6 makanan khas Makassar paling favorit.

Baca juga: Beragam Macam Manfaat Daun Pisang bagi Kesehatan, Simak Yuk!

1. Coto Makassar

Coto Makassar merupakan makanan khas Makassar yang terbuat dari irisan daging sapi dan dipadukan dengan kaldu kental.

Coto Makassar biasa dihidangkan menggunakan ketupat.

Siapapun pasti akan ketagihan jika menyicipi makanan yang satu ini.

2. Konro

Konro merupakan makanan khas Makassar yang terbuat dari daging dan iga sapi.

Daging dan iga sapi pada konro memiliki tekstur yang lembut karena direbus cukup lama terlebih dahulu.

Bagi kamu yang berkunjung ke Makassar wajib banget untuk cobain makanan ini ya.

3. Mie Titi

Mie Titi merupakan makanan khas Makassar yang terbuat dari mie kering yang di siram dengan kuah kental.

Mie Titi juga menggunakan irisan daging atau seafood sesuai selera kamu ya sob.

Baca juga: Inilah 4 Manfaat Vitamin K yang Bermanfaat bagi Tubuh

4. Pisang Epe

Pisang Epe merupakan makanan khas Makassar yang menggunakan pisang sebagai bahan dasarnya.

Penyajian pisang epe juga cukup mudah, pisang dipipihkan terlebih dahulu kemudian di jepit dan dibakar.

Tidak perlu khawatir bagi kamu yang ingin menikmati Pisang Epe, karena penjual Pisang Epe tersebar di pinggir jalan.

Selain itu kamu juga bisa menemukan banyak penjual Pisang Epe di pantai Losari.

5. Pallu Basa

Hampir sama dengan Coto Makassar, Pallu Basa juga terbuat dari irisan daging sapi dan dipadukan dengan kaldu kental.

Namun, yang menjadi perbedaan kedua kuliner ini yaitu terdapat pada bumbu rempah yang digunakan untuk pembuatan kaldu.

Selain itu kamu juga bisa menambahkan kuning telur ayam atau bebek ke dalam Palu Bassa.

6. Pisang Ijo

Es pisang ijo adalah makanan yang manis dan segar, cocok sebagai hidangan penutup.

Bahan dasarnya yaitu dari pisang yang dibalut dengan adonan pandan berwarna hijau.

Kemudian pisang ijo tersebut dipotong-potong dan dicampur dengan bubur sumsum, sirup merah, susu kental manis, santan, dan es serut.

Itulah artikel mengenai makanan khas Makassar yang paling favorit.

Baca juga: Menurunkan Kolesterol dengan 7 Makanan ini, Apa Saja?




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp