webplus.id - Pewarna makanan bisa memberikan warna yang dibutuhkan buat setiap makanan yang ada. Pewarna makanan yang ada saat ini biasanya berasal dari beberapa bahan kimia. Tetapi ternyata pewarna makanan bisa dibuat dari bahan-bahan alami yang sehat.
Berikut ini beberapa bahan alami yang bisa dibuat untuk pewarna makanan:
Kunyit menghasilkan warna kuning
Kunyit memang sering digunakan untuk member warna kuning pada makanan.
Cara menggunakan kunyit sebagai pewarna alami yaitu dengan mengahaluskan kunyit, tambahkan air, remas-remas lalu saring airnya.
Perlu diketahui, warna kuning yang dihasilkan kunyit akan sulit hilang.
Strawberry atau raspberry menghasilkan warna merah muda
Cara menggunakan buah ini untuk menghasilkan warna merah muda yaitu dengan menghaluskannya lalu saring airnya.
Panaskan hasil saringannya agar warna yang dihasilkan lebih tajam.
Bukan hanya warna cantik, rasa dan aroma makanan pun akan menjadi wangi.
Baca juga: Membuat Menu Tongseng Kambing Tanpa Santan yang Lezat
Buah bit menghasilkan warna merah
Tanaman umbi-umbian seperti buah bit selain bisa dimanfaatkan untuk pengobatan alami, bisa juga berfungsi sebagai pewarna alami pada makanan.
Buah bit mengandung gizi yang tinggi dan menghasilkan warna merah pekat yang sulit hilang.
Sari buah bit ini tidak akan megubah cita rasa makanan.
Wortel menghasilkan warna oranye
Selain member pigmen warna oranye, wortel juga akan memberikan rasa manis pada makanan.
Jadi harus dipertimbangkan jenis makanan yang cocok untuk ditambahkan sari wortel tersebut.
Cara menggunakan wortel untuk pewarna makanan yaitu dengan memotong-motong wortel kemudian dihaluskan lalu peras untuk diambil sarinya.
Itu dia empat bahan alami sehat yang bisa dibuat untuk pewarna makanan.
Semoga ulasan diatas bisa berguna terutama bagi kamu yang mencari pewarna makanan alami.
Baca juga: Membuat Resep Kari Udang yang Enak dan Lezat