Cara Membuat Kerak Telor, Makanan Khas Betawi!

By. Teguh - 22 Dec 2023

Bagikan:

 img

webplus.id - Kerak telor merupakan makanan khas Betawi. Rasanya yang khas membuat kerak telor digemari oleh banyak orang. Biasanya kerak telor di jual dengan cara di pikul. Selain itu, penjual kerak telur memiliki kebiasaan yang unik yaitu membalik wajan ketika telor dalam keadaan setengah matang. Bagi kamu yang ingin membuat kerak telor di rumah, bisa mengikuti resep berikut ya sob.

Baca juga: Resep Cakwe Bandung, Jajanan Favorit Anak-anak, Cek Yuk!

Berikut ini cara membuat kerak telor yang sudah kontenPedia rangkum dari laman tokopedia.

 

Bahan

100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.

250ml air

5 butir telur bebek

100 gram kelapa serut

Sangrai (untuk taburan)

15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan

30 gram bawang merah digoreng kering

1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu Halus

4 buah cabai merah keriting

1 cm jahe

3 cm kencur

½ sdt merica butir

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Baca juga: Resep Udang Saus Padang, Dijamin Pedasnya Nendang!

Cara Membuat

Buat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai.

Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.

Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus, kemudian masak menggunakan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan minyak panas.

Tuangkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan, lalu siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.

Siapkan wadah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.

Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.

Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng.

Kerak telor siap disajikan.

Baca juga: Resep Membuat Bubur Bayi MPASI dari Alpukat, Dijamin Lezat




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp