webplus.id - Pisang ijo, makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia, adalah hidangan yang menggoda dengan rasa manisnya dari pisang yang diselimuti oleh adonan tepung beras berwarna hijau. Dicampur dengan sirup gula merah, es serut, dan santan kental, pisang ijo adalah camilan segar yang sangat disukai di Indonesia.
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
• 4-5 buah pisang raja atau pisang kepok, potong memanjang
• Daun suji atau daun pandan secukupnya (untuk warna hijau)
• 100 gram tepung beras
• 2 sendok makan tepung tapioka atau tepung kanji
• 1/2 sendok teh vanili bubuk
• Garam secukupnya
• Es serut (untuk penyajian)
• Santan kental atau susu kental manis (untuk penyajian)
Bahan Gula Merah:
• 200 gram gula merah, sisir halus
• 200 ml air
• 1 lembar daun pandan (opsional)
Baca Juga: Resep Loloh Cemcem, Minuman Khas Bali yang Berkhasiat
Langkah-langkah Pembuatan Pisang Ijo:
1. Siapkan Infused Water dari Daun Suji/Pandan
Rebus air dengan daun suji atau daun pandan untuk mendapatkan warna dan aroma. Saring airnya dan sisihkan.
2. Buat Adonan Pisang Ijo
Campur tepung beras, tepung tapioka/kanji, vanili bubuk, garam, dan air daun suji/pandan yang sudah disaring. Aduk hingga membentuk adonan kental tanpa gumpalan.
3. Lumuri Pisang dengan Adonan
Letakkan pisang di atas daun pisang atau plastik makanan yang lebar. Lapisi pisang dengan adonan tepung hingga tertutup rata.
4. Bungkus dan Kukus
Lipat daun pisang atau plastik dan bungkus pisang rapat. Kukus selama 20-30 menit atau sampai matang dan adonan tepung mengeras.
5. Buat Sirup Gula Merah
Rebus air dan gula merah hingga larut dan mendidih. Tambahkan daun pandan jika diinginkan. Masak hingga agak mengental, lalu dinginkan.
6. Sajikan Pisang Ijo
Ambil pisang ijo yang sudah dingin, letakkan di piring. Tuangkan sirup gula merah di atasnya. Hidangkan dengan es serut dan santan kental atau susu kental manis.
Resep pisang ijo ini merupakan cara mudah membuat camilan lezat nan menyegarkan. Semoga sukses mencoba dan menikmati sajian manis ini sebagai makanan penutup yang istimewa!
Baca Juga: Resep Sambel Matah Khas Bali yang Segar dan Autentik