5 Tips Agar Bisnis Warung Makan Bisa Bertahan Lama

By. Teguh - 11 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Sebuah peluang usaha yang tidak akan mati adalah dibidang kuliner, dan salah satunya adalah bisnis rumah makan. Membangun sebuah bisnis rumah makan apalagi rumah makan sederhana bisa dilakukan dengan banyak cara dan konsep yang ada. Berikut ini beberapa tips bisnis rumah makan agar bisa tetap sukses dan bertahan lama:

Baca juga: 4 Tips Lakukan Pencatatan Transaksi Debet dan Kredit Bisnis

Jenis makanan yang dijual

Untuk menjalankan usaha rumah makan, faktor yang paling penting adalah aneka jenis makanan yang akan dijual.

Banyak pelaku bisnis yang mengakui bahwa jenis makanan sangat berpengaruh untuk kelanjutan usaha.

Hal penting lainnya yaitu citra masakan yang unik dan nikmat harus bisa Anda tawarkan, karena nyawa dari sebuah usaha rumah makan adalah cita rasanya.

Selain itu, cita rasa juga dapat memengaruhi harga makanan.

Lokasi usaha

Lokasi tentu menentukan keberhasilan usaha Anda.

Memang benar jika salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu usaha rumah makan adalah lokasi.

Agar usaha bisa berjalan ke depan, menguntungkan, dan dapat dicari oleh para pelanggan lama dan baru syaratnya yaitu carilah lokasi yang strategis.

Apabila lokasi usaha Anda jauh dan sulit dijangkau, kemungkinan usaha Anda akan gulung tikar karena tidak adanya pelanggan.

Bahan baku

Agar bisnis usaha rumah makan Anda dapat berlangsung dan berjalan mulus, sangat dianjurkan untuk menyediakan bahan baku yang lebih.

Hitunglah kebutuhan bahan baku setiap harinya dan pastikan stok bahan baku Anda dalam persediaan yang lebih.

Karena hal tersebut juga bermanfaat untuk melatih sejauh mana kemampuan Anda dalam merencanakan usaha.

Baca juga: 5 Aplikasi Keuangan Dalam Membantu Pengelolaan Bisnis

Tenaga kerja

Pastikan sebelum membuka rumah makan sederhana, Anda sudah memiliki kandidat koki yang masakannya enak untuk mengurus urusan dapur, khususnya kebutuhan bumbu dan memasak menu.

Anda juga harus belajar bekerja dengan cepat karena melayani pembeli di rumah makan tidak bisa lambat.

Pelayanan lambat akan memberi nilai negatif bagi usaha.

Jika usaha Anda sudah berjalan konstan, Anda dapat merekrut tenaga kerja yang jauh lebih ahli.

Penelitian

Jika Anda menjual makanan, Anda harus bisa mengerti dan bisa menyesuaikan masakan yang dimasak sesuai dengan kondisi lingkungan.

Terkadang ada yang suka rasa asin dan ada juga yang suka rasa manis.

Selain itu, Anda juga harus mengerti jenis masakan yang disajikan.

Makanan harus sesuai dengan tempat di mana Anda menjual makanan tadi sesuai selera masyarakat.

Itu dia lima tips agar usaha rumah makan sederhana bisa sukses dan bertahan lama. (Theo Adi)

Baca juga: 4 Alasan Pebisnis Perlu Memakai Software Akuntansi




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp