4 Jenis Bahan Pengawet yang Berbahaya

By. Syaiful Wahyu - 11 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Besarnya pasar makanan dan minuman dan ketatnya persaingan produsen produk makanan dan minuman menuntut para produsen untuk mengembangkan produk untuk than lebih lama agar dapat di distribusikan dengan kepada pasar baik di dalam maupun di luar negri, hal tersebut menuntuk untuk penggunaan bahan pengawet pada makanan guna untuk memperpanjang masa guna produk tersebut.

Baca juga : 5 Fakta Perlu Diketahui Tanggal Kedaluarsa

Masih banyak anggapan yang menyatakan bahwa bahan pengawet dalam makanan berbahaya bagi kesehatan dan bisa menimbulkan penyakit. Memang ada bahan pengawet makanan yang berbahaya, namun ada juga beberapa bahan pengawet makanan yang tergolong aman. Bahan pengawet makanan digunakan untuk menghambat atau mencegah penguraian, pengasaman, kerusakan, dan proses fermentasi pada makanan, yang disebabkan oleh bakteri, jamur, dan mikroba.

Walaupun beberapa di antaranya aman, Anda juga perlu mengetahui bahan pengawet makanan yang berbahaya. Jika dikonsumsi dalam jangka panjang, bahan-bahan ini bisa menyebabkan gangguan kesehatan yang serius. Berikut adalah beberapa contoh pengawet makanan dan bahayanya bagi tubuh:

1. Formalin dan boraks

Kedua bahan pengawet ini dapat menyebabkan gangguan pada kulit, jantung, sistem pernapasan, dan ginjal. Formalin dan boraks juga bahkan bisa merusak otak dan sistem saraf.

2. Sodium benzoate

Ada dugaan bahwa jika bahan ini digunakan sebagai pengawet makanan, risiko terjadinya perilaku yang hiperaktif, leukemia, serta kanker jenis lainnya dapat meningkat.

3. Sodium nitrate

Penggunaan bahan pengawet ini dalam makanan diduga dapat merusak pembuluh darah dan membuat arteri menjadi kaku dan menyempit.

Baca juga : 7 Rekomendasi Bahan Pangan sebagai Pengawet Alami

4. TBHQ 

Bahan pengawet ini dapat meningkatkan risiko tumbuhnya tumor, mengganggu fungsi organ hati, dan merusak saraf.

Penting untuk memerhatikan jenis bahan pengawet yang digunakan dalam makanan yang akan Anda konsumsi. Pastikan bahan pengawet yang digunakan aman, dan sebisa mungkin jangan mengonsumsinya secara berlebihan.

Bagi masyarakat Indonesia yang sangat besar dan memerlukan suatu produk guna kebutuhan tertentu terutama produk makanan dan minuman ataupun bahan makanan dan minuman maka sangat penting sekali kita mengenal dan mengerti bahan pengawet jenis apa saja yang aman digunakan di kehidupan segari-hari baik digunakan untuk dikosumsi ataupun sebagai bumbu utama masakan, mari kita berbagi ilmu dan pengetahuan dengan share, like dan komen kritik dan saran di komom komentar.

Baca juga : Izin Edar BPOM MD




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp