Membuat Puding Roti Srikaya sebagai Menu Penutup

By. Teguh - 19 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Puding, sudah pasti semua orang menyukai makanan satu ini. Kali ini kita akan berbagi resep puding yakni puding roti srikaya.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat puding roti srikaya yang lezat itu.

Baca juga: Menu Rawon Empal Goreng Bumbu Manis

Bahan-bahan: 
•    12 lembar roti tawar 
•    1/2 sendok teh vanili bubuk 
•    5 butir telur ayam 
•    700 ml susu cair 
•    mentega untuk olesan 
•    75 gram gula pasir 
•    250 gram selai srikaya 
•    25 gram kismis 
•    1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Baca juga: Membuat Nasi Goreng India yang Enak dan Gurih

Cara membuat:
Persiapan

•    Untuk yang pertama akan dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan yang akan digunakan untuk membuat adonan puding. 
•    Hal ini penting sekali karena beberapa peralatan ini adalah peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan puding. 
•    Beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah sebuah loyang, oven, dan sebuah kocokan. 
•    Dengan mempersiapkan beberapa peralatan ini maka nantinya anda tidak akan dibuat pusing dengan harus bulak-balik ke dapur untuk mempersiapkan peralatan yang anda lewatkan. 
•    Nah mengingat pentingnya mempersiapkan peralatan ini maka sebaiknya anda tidak melewati langkah yang satu ini. 
•    Selesai mempersiapkan peralatan lanjutkan dengan mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan. 
•    Caranya buang atau potong bagian ujung roti yang berwarn coklat. 
•    Gunakan pisau untuk memotong bahan ini secara merata. 
•    Lalu sisihkan dalam wadah dan kita akan mulai mempersiapkan bahan-bahan lainnya. 
•    Bahan selanjutnya yang perlu dipersiapkan adalah kismis. 
•    Silahkan potong bahan ini menjadi dua bagian dan lakukan pada sisa kismis yang sudah anda siapkan. 
•    Gunakan dengan pisau dan belah dengan beraturan. 
•    Masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara. 
•    Kemudian setelah itu lumuri loyang yang sudah anda siapkan dengan ukuran 22x10x5 cm dengan menggunakan mentega secara merata. 
•    Hal ini difungsikan agar loyang tidak lengket pada saat puding akan dikeluarkan nantinya.

Membuat puding
•    Untuk membuat puding bisa dilakukan dengan cara mengolesi setiap lembar roti yang sudah dibersihkan bagian pinggirnya dengan menggunakan selai srikaya yang sudah anda persiapkan. 
•    Lakukan dengan perlahan dan pada semua roti yang anda siapkan. 
•    Letakan roti diatas piring dan sisihkan sementara sebelum kita akan campur roti dengan bahan lainnya. 
•    Setelah diolesi dengan menggunakan selai srikaya maka lapisi kembali roti dengan menggunakan lembaran roti lainnya. 
•    Tumpuk dan potong menjadi empat bagian. Sisihkan sementara. 
•    Selanjutnya, susun potongan doti dalam loyang yang telah diolesi mentega dan sisihkan sementara. 
•    Kocok telur bersama dengan susu, gula pasir, kayu manis dan vanili. 
•    Aduk-aduk secara merata sampai semua bahan ini tercampru secara keseluruhan. 
•    Tuangkan kedalam loyang yang berisi roti. Kemudian taburi dengan menggunakan kismis. 
•    Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit atau sampai roti matang secara merata.

Bagaimana, mudah bukan membuat puding roti srikaya ini.

Pastinya menu ini bisa buat menemanimu berkumpul bersama keluarga tercinta.

Baca juga: Membuat Nasi Goreng Lada Hitam yang Sedap




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp