webplus.id - Apakah kamu ingin sekali menyajikan menu cemilan yang enak dan lezat dirumah? Kamu bisa mencoba salah satu resep yang dibagikan kali ini, yaitu roti kukus lembut.
Pastinya enak buat menu cemilan sore hari dengan minum teh. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat roti kukus lembut.
Baca juga: Sajian Menu Tempe Orak Arik, Cocok untuk Makan Siang
Bahan-bahan:
Bahan utama
• 200 gram tepung terigu protein rendah
• 30 gram gula tepung
• 1 sdt ragi instan
• 15 gram susu bubuk
• 1 putih telur
• 75 ml air es
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt baking powder
• 15 gram mentega putih
Bahan isian
• 3 buah tangkwe
• 100 gram daging giling
• 1/4 buah bawang bombay
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garam
• 2 sdt saus tiram
• 1 1/2 sdt saus tomat
• 1/4 sdt gula pasir
• 50 ml air
• 1 batang daun bawang
• Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Membuat Resep Soto Kuning Bogor yang Lezat
Cara membuat:
Membuat isian
• Pertama-tama, langkah yang harus dilakukan yaitu membuat isi roti.
• Silakan ambil bawang bombay yang sudah disediakan, lalu cincang.
• Sisihkan. Setelah itu, potong kotak kecil tangkwe.
• Selanjutnya, ambil wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya atau sekitar 1 sendok makan. Panaskan.
• Lalu masukan bawang bombay ke dalam wajan.
• Aduk merata dan tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
• Setelah itu, silakan masukan daging giling.
• Aduk-aduk merata dan masak hingga berubah warna.
• Tambahkan tangkwe, saus tomat, saus tiram, merica bubuk, garam, gula pasir dan air.
• Aduk merata dan masak hingga matang, serta bumbunya meresap dan airnya menyusut.
• Tambahkan potongan daun bawang. Aduk merata, lalu dinginkan.
Membuat roti
• Jika bahan isian sudah selesai dibuat, langkah selanjutnya yaitu membuat roti.
• Silakan campurkan bahan-bahan seperti susu bubuk, tepung terigu, gula tepung, ragi instan dan baking powder.
• Aduk semua bahan-bahan tersebut hingga tercampur dengan merata.
• Tambahkan air es dan putih telur.
• Uleni bahan-bahan hingga kalis.
• Masukan garam dan mentega putih.
• Lalu uleni adonan hingga elastis.
• Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
• Timbang adonan yang sudah anda buat tersebut masing-masing seberat 15 gram.
• Lalu bentuk bulat dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
• Selanjutnya, adonan silakan dipipihkkan.
• Lalu tambahkan isian yang sudah anda buat.
• Lalu bentuk lagi bulat atau anda bisa membentuknya sesuai dengan selera.
• Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas kertas roti.
• Lalu diamkan lagi selama kurang lebih 25 menit hingga mengembang.
• Setelah itu, panaskan kukusan.
• Jika sudah panas, silakan kukus dengan menggunakan api sedang selama 8 menit hingga matang.
• Apabila sudah matang, anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.
• Sajian roti kukus sudah selesai dibuat.
• Selain daging sapi, untuk isian anda juga bisa menggunakan daging ayam.
• Selain itu, anda bisa menggunakan cokelat, keju dan lain sebagainya sesuai dengan selera.
• Kemudian untuk bentuk roti itu sendiri anda bisa menyesuaikannya sesuai selera, baik bentuk bulat, bunga dan lain sebagainya.
Bagaimana, mudah bukan membuat roti kukus lembut?
Selamat mencoba dirumah.