Berikut Resep Sayur Lodeh Iga Sapi

By. Teguh - 26 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Kali ini kita akan berbagi resep sayur lodeh iga sapi.  Sayur lodeh iga sapi ini sangat pas sebagai menu makan siangmu Nah berikut ini bahan-bahan dan cara membuat sayur lodeh iga sapi yang bisa kamu coba dirumah.

Baca juga: Resep Membuat Minuman Beras Kencur, Dijamin Segar dan Alami

Bahan-bahan:
Bahan utama
•    500 gram iga sapi 
•    130 ml santan 
•    1 buah jagung manis 
•    2 iris lengkuas 
•    50 gram daun melinjo muda 
•    3 lembar kol 
•    2 lembar daun jeruk 
•    2 lembar daun salam 
•    750 ml santan 
•    sendok teh gula pasir 
•    1 buah terong ungu 
•    1 buah labu siam 
•    sendok teh garam 
•    5 helai kacang panjang

Bumbu yang dihaluskan
•    4 butir bawang merah 
•    2 cm kunyit 
•    1/2 sendok teh ketumbar 
•    2 siung bawang putih 
•    3 buah cabai merah 
•    4 butir kemiri 
•    1 sendok teh terasi goreng

Baca juga: Resep Nasi Liwet Ikan Teri khas Sunda yang Lezat

Cara membuat: 
Menyiapkan bahan
•    Pertama-tama, silakan cuci bersih iga sapi yang sudah anda sediakan. 
•    Jika sudah, silakan tiriskan terlebih dahulu. 
•    Selanjutnya kupas labu siam hingga bersih. Lalu potong-potong. 
•    Untuk terong ungu dan jagung manis silakan dipotong-potong juga. 
•    Lalu potong-potong juga kol dan kacang panjang. 
•    Jika semua sayur sudah dipotong-potong, silakan cuci hingga bersih di bawah air mengalir. 
•    Jika sudah, tiriskan terlebih dahulu. 
•    Langkah berikutnya silakan haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.

Membuat sayur lodeh iga sapi
•    Setelah semua bahan dan bumbu siap, anda bisa langsung membuat sajian lodeh iga sapi. 
•    Silakan rebus air dalam panci. 
•    Tambahkan garam sedikit dan daun salam sekitar 2 hingga 3 lembar. 
•    Lalu masukan iga sapi yang sudah dibersihkan. 
•    Aduk merata dan rebus hingga matang dan dagingnya empuk. 
•    Setelah daging iga sapi empuk, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu. 
•    Panaskan minyak goreng secukupnya atau sekitar 3 sendok makan. 
•    Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. 
•    Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum. 
•    Tambahkan bahan lainnya seperti lengkuas, daun jeruk dan daun salam. 
•    Aduk merata dan masak hingga bumbu matang dan harum. 
•    Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu. 
•    Anda juga bisa menambahkan air kaldu hasil merebus iga sapi. Aduk merata. 
•    Tambahkan aneka bahan lainnya seperti labu siam dan jagung. 
•    Masak beberapa saat hingga hampir lunak. 
•    Tambahkan kol, kacang panjang dan daun melinjo. Aduk merata. 
•    Tambahkan iga sapi yang sudah direbus bersama dengan santan, gula dan garam. 
•    Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata. 
•    Masak semua bahan-bahan hingga matang dan bumbunya meresap dengan sempurna. 
•    Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.

Selamat mencoba ya.

Baca juga: Menu Resep Fruit Cake yang Menggoyang Lidah




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp