webplus.id - Kali ini kita akan berbagi resep sayur lodeh iga sapi. Sayur lodeh iga sapi ini sangat pas sebagai menu makan siangmu Nah berikut ini bahan-bahan dan cara membuat sayur lodeh iga sapi yang bisa kamu coba dirumah.
Baca juga: Resep Membuat Minuman Beras Kencur, Dijamin Segar dan Alami
Bahan-bahan:
Bahan utama
• 500 gram iga sapi
• 130 ml santan
• 1 buah jagung manis
• 2 iris lengkuas
• 50 gram daun melinjo muda
• 3 lembar kol
• 2 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 750 ml santan
• sendok teh gula pasir
• 1 buah terong ungu
• 1 buah labu siam
• sendok teh garam
• 5 helai kacang panjang
Bumbu yang dihaluskan
• 4 butir bawang merah
• 2 cm kunyit
• 1/2 sendok teh ketumbar
• 2 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah
• 4 butir kemiri
• 1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
Menyiapkan bahan
• Pertama-tama, silakan cuci bersih iga sapi yang sudah anda sediakan.
• Jika sudah, silakan tiriskan terlebih dahulu.
• Selanjutnya kupas labu siam hingga bersih. Lalu potong-potong.
• Untuk terong ungu dan jagung manis silakan dipotong-potong juga.
• Lalu potong-potong juga kol dan kacang panjang.
• Jika semua sayur sudah dipotong-potong, silakan cuci hingga bersih di bawah air mengalir.
• Jika sudah, tiriskan terlebih dahulu.
• Langkah berikutnya silakan haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
Membuat sayur lodeh iga sapi
• Setelah semua bahan dan bumbu siap, anda bisa langsung membuat sajian lodeh iga sapi.
• Silakan rebus air dalam panci.
• Tambahkan garam sedikit dan daun salam sekitar 2 hingga 3 lembar.
• Lalu masukan iga sapi yang sudah dibersihkan.
• Aduk merata dan rebus hingga matang dan dagingnya empuk.
• Setelah daging iga sapi empuk, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
• Panaskan minyak goreng secukupnya atau sekitar 3 sendok makan.
• Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
• Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
• Tambahkan bahan lainnya seperti lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
• Aduk merata dan masak hingga bumbu matang dan harum.
• Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu.
• Anda juga bisa menambahkan air kaldu hasil merebus iga sapi. Aduk merata.
• Tambahkan aneka bahan lainnya seperti labu siam dan jagung.
• Masak beberapa saat hingga hampir lunak.
• Tambahkan kol, kacang panjang dan daun melinjo. Aduk merata.
• Tambahkan iga sapi yang sudah direbus bersama dengan santan, gula dan garam.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
• Masak semua bahan-bahan hingga matang dan bumbunya meresap dengan sempurna.
• Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.
Selamat mencoba ya.
Baca juga: Menu Resep Fruit Cake yang Menggoyang Lidah