Berikut Resep Sayur Lodeh Putih

By. Teguh - 26 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Hari ini kita akan berbagi resep sayur lodeh putih.  Sayur lodeh putih ini memiliki rasa yang gurih dan tidak kalah dengan menu sayur lodeh yang lain Nah silahkan simak bahan dan cara membuat dari resep sayur lodeh putih ini.

Baca juga: Simak Resep Beef Teriyaki Spesial, Praktis dan Lezat

Bahan-bahan:
Bahan utama
•    100 gram daging tetelan 
•    2 gelas air 
•    1/2 sendok teh garam 
•    1 sendok teh gula pasir 
•    50 gram jagung muda 
•    50 gram tempe 
•    2 lembar daun kol 
•    1 lembar daun salam 
•    50 gram buncis 
•    3 cm lengkuas 
•    1 buah wortel 
•    50 gram daun melinjo 
•    1 gelas santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

Bumbu dihaluskan
•    2 siung bawang putih 
•    3 cm kencur 
•    1 sendok makan ebi 
•    6 butir bawang merah 
•    1/2 sendok teh ketumbar 
•    2 butir kemiri yang sudah disangrai

Baca juga: Resep Cake Pisang yang Enak buat Camilan

Cara membuat: 
Menyiapkan bahan dan bumbu
•    Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu membersihkan daging tetelan yang sudah anda siapkan. 
•    Jika sudah, potong-potong daging tetelan tersebut.  
•    Lalu sisihkan terlebih dahulu. 
•    Setelah itu, memarkan lengkuas. 
•    Kupas wortel dan iris tebal dengan ketebalan sekitar ½ cm. 
•    Potong kotak daun kol yang sudah anda bersihkan sebelumnya. 
•    Lalu potong buncis dengan panjang sekitar 4 cm. 
•    Selanjutnya, potong-potong jagung muda dan potong tempe membentuk dadu. 
•    Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan seperti yang sudah disebutkan di atas. 
•    Agar lebih mudah, anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender.

Membuat sayur lodeh putih
•    Siapkan panci atau alat lainnya yang akan digunakan untuk memasak sayur lodeh putih. 
•    Lalu masukan air ke dalamnya dan rebus air hingga mendidih. 
•    Setelah air mendidih, silahkan masukan daging tetelan yang sudah anda bersihkan dan potong-potong tadi. 
•    Lalu rebus hingga benar-benar empuk. 
•    Tambahkan bumbu-bumbu seperti misalkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam beserta dengan bahan-bahan yang lainnya seperti misalkan daun melinjo, wortel, dan kol. 
•    Rebus sebentar hingga semua bahan-bahan empuk. 
•    Setelah itu masukan jagung muda, tempe, buncis dan bumbu yang sudah dihaluskan. 
•    Aduk merata dan masak hingga air mendidih dan semua sayuran empuk. 
•    Tuangkan santan yang sudah anda siapkan lalu aduk-aduk perlahan. 
•    Tambahkan bumbu yang lainnya seperti gula dan garam. 
•    Aduk merata hingga keduanya larut dan masak kembali hingga air mendidih dan semua bahan bahan matang. 
•    Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor.

Selamat mencoba dirumah ya.

Baca juga: Resep Membuat Bakwan Pontianak Ala Chef Devina Hermawan




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp