Resep Mie Ayam Jamur Merang yang Lezat

By. Teguh - 24 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Ingin menu mie ayam yang berbeda dari kebanyakan mie ayam lain? Cobalah salah satu resep ini, yaitu mie ayam jamur merang.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat mie ayam jamur merang.

Baca juga: Membuat Gulai Kambing Sumatera yang Menggoda Selera

Bahan-bahan:

Bahan utama

•    600 gram mie (bisa gunakan mie telor, mie bayam, atau mie ayam) 

•    250 gr daging ayam fillet yang dipotong kotak-kotak 

•    100 gr jamur merang, potong menjadi 2 bagian 

•    Sawi hijau secukupnya 

•    2 siung bawang putih, cincang halus 

•    ½ buah bawang bombay, cincang halus 

•    ½ ruas jahe, cincang halus 

•    1 tangkai seledri, iris halus 

•    1 batang daun bawang, diris halus 

•    2 sdm saus tiram 

•    1 sdm kecap manis 

•    ½ sdt garam 

•    ¼ sdt merica bubuk 

•    ½ sdt minyak wijen 

•    2 sdm minyak 

•    ½ sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air (larutkan) 

•    200 ml air

Bahan bumbu

•    Kecap asin secukupnya 

•    Minyak ayam (minyak yang dibuat dari gorengan kulit ayam) 

•    Garam secukupnya 

•    Merica secukupnya

Baca juga: Membuat Sayur Krecek sebagai Variasi Tambahan

Cara membuat:

Membuat tumisan

•    Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. 

•    Masukan bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum kedalam wajan, kemudian tumis bahan bahan tersebut hingga tercium aroma harum. 

•    Tambahkan potongan fillet ayam ke dalam tumisan. 

•    Jangan lupa untuk terus aduk sampai berubah warna. 

•    Masukkan jamur merang ke dalam tumisan di wajan. 

•    Aduk rata, sembari menambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. 

•    Ambil air kemudian tuangkan secara perlahan. 

•    Untuk mengentalkan tumisan, campurkan tepung sagu ke dalam masakan. 

•    Masak hingga tumisan tersebut meletup-letup kemudian tambahkan daun bawang dan minyak wijen. 

•    Kemudian aduk hingga merata. Setelah matang kemudian matikan api.

Membuat mie ayam

•    Siapkan panci dengan air dan rebus mie dan sawi hijau yang telah anda persiapkan hingga matang dan mengapung. 

•    Setelah matang, angkat kemudian tiriskan. 

•    Siapkan mangkok kemudian masukan bumbu mie, antara lain kecap asin secukupnya minyak ayam, garam dan merica secukupnya. 

•    Masukan mie serta sawi ke dalam mangkok, kemudian aduk hingga merata dengan bumbu yang ada. 

•    Tata tumisan ayam dan jamur merang di atas mie ayam anda. 

•    Siramkan air kuah ke dalam mie ayam anda. 

•    Taburkan seledri di atas mie anda.

Bagaimana, mudah bukan membuat mie ayam jamur merang?

Selamat mencoba dirumah ya.

Baca juga: Membuat Gule Kambing dan Jeroan yang Lezat




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp