Membuat Resep Soto Kuning Bogor yang Lezat

By. Teguh - 25 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Ingin merasakan salah satu kuliner dari kota Bogor? Ini ada satu resep yang pastinya khas Bogor yaitu soto kuning bogor yang lezat. Bagaimana rasanya dan cara membuatnya? Berikut bahan-bahan dan cara membuat soto kuning Bogor.

Baca juga: Resep Puding Coklat dengan Vla yang Lezatnya tak Terkira

Bahan-bahan:

Bahan utama

•    300 gram daging sapi 

•    200 gram jeroan 

•    2 batang serai 

•    2 cm jahe 

•    2 cm lengkuas 

•    2 bungkus santan instan 

•    3 lembar daun jeruk 

•    2 lembar daun salam 

•    1/2 sendok teh gula 

•    1/2 sendok teh garam 

•    1/2 sendok teh kaldu bubuk 

•    1,5 liter air 

•    Minyak goreng secukupnya

Bumbu

•    3 siung bawang putih 

•    3 butir kemiri 

•    1 sendok teh ketumbar 

•    6 butir bawang merah 

•    1 ruas kunyit 

•    1 sendok teh lada

Bahan pelengkap

•    Tomat secukupnya 

•    Kentang goreng secukupnya 

•    Bawang merah goreng secukupnya 

•    Daun bawang secukupnya 

•    Jeruk nipis secukupnya 

•    Keripik emping secukupnya

Baca juga: Resep Puding Coklat Buah Spesial yang Segar

Cara membuat:

Persiapan bahan

•    Pertama, silakan bersihkan daging sapi dan jeroan yang sudah anda sediakan. 

•    Jika sudah, tiriskan. 

•    Setelah itu, haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. 

•    Goreng kentang yang sudah anda potong-potong hingga matang. 

•    Lalu potong dadu tomat dan iris daun bawang. 

•    Untuk jeruk nipis juga bisa anda iris.

Membuat soto

•    Setelah bahan dan bumbu semuanya siap, sekarang anda bisa langsung membuat soto kuning khas Bogor. 

•    Silakan rebus daging yang sudah anda cuci bersama jeroan sampai mendidih. 

•    Jika daging dan jeroan sudah matang, silakan diangkat dan air bekas rebusannya bisa anda buang. 

•    Menggunakan panci presto, daging dan jeroan silakan direbus lagi hingga empuk. 

•    Jika sudah, silakan angkat dan tiriskan. 

•    Kemudian potong-potong berukuran kecil. 

•    Untuk air kaldu bekas rebusannya jangan anda buang. 

•    Di dalam panci anda bisa kembali memanaskan air kaldu untuk kuah soto. 

•    Tunggu hingga mendidih. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. 

•    Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama aneka bahan lainnya seperti jahe, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 

•    Aduk merata dan tumis hinga mengeluarkan aroma harum. 

•    Jika sudah seperti itu, silakan tumisan bumbu diangkat dan tuangkan ke dalam panci rebusan kuah. 

•    Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan biarkan sampai mendidih. 

•    Langkah berikutnya silakan tuangkan santan, jeroan dan daging. 

•    Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata. 

•    Tambahkan aneka bumbu seperti gula, garam dan kaldu bubuk. 

•    Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan bumbu larut. 

•    Anda bisa mengoreksi rasanya dan menyesuaikannya sesuai selera. 

•    Masak dengan menggunakan api kecil sampai bumbunya meresap. 

•    Jika sudah, silakan api kompor dimatikan.

Penyajian

•    Silakan siapkan mangkuk saji. 

•    Lalu di dalam mangkuk saji tata aneka bahan-bahan seperti kentang, daun bawang, tomat dan bawang goreng. 

•    Lalu siram dengan menggunakan kuah soto beserta isiannya jeroan dan daging. 

•    Terakhir anda bisa menyajikannya dengan kerupuk emping dan irisan jeruk nipis.

Bagaimana mudah bukan membuat soto kuning Bogor? 

Selamat mencoba dirumah ya.

Baca juga: Menu Puding Coklat Biskuit Kelapa sebagai Cemilan




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp