webplus.id - Halo sobat pecinta kuliner Nusantara, pastinya terkadang merasa kurang jika kita makan tanpa menyantap sambal kan? Bagi orang Indonesia khususnya, sambal sudah seperti menu pelengkap yang wajib dihidangkan saat menyantap makanan. Dalam artikel ini, kita akan menyajikan salah satu resep sambal khas Nusantara yang wajib dicoba.
Resep sambal kali ini adalah Sambal Kemangi. Bisa kebayang kan Sob, selain rasa pedasnya yang menggugah selera sambal yang juga dilengkapi terasi ini juga memiliki wangi memikat berkat salah satu bahannya yaitu daun kemangi.
Baca juga : Membuat Tumis Bayam Kembang Tahu Wijen
Sambal kemangi juga sangat cocok untuk dipadukan dengan berbagai masakan, lengkap dengan lalapan dan pastinya nasi putih hangat.
Dikutip kontenPedia dari kanal YouTube Masak TV, simak yuk resep Sambal Kemangi, dijamin bikin nagih!
Bahan membuat Sambal Kemangi
½ piring daun kemangi satu piring
6 siung bawang putih
15 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
Cabai rawit secukupnya
2 buah tomat
Garam
Gula
½ buah jeruk limau
1 bulatan terasi
asam jawa
Gula merah
Baca juga : Resep Sayur Sambal Godog Dengan Kuah Gurih
Resep Membuat Sambal Kemangi:
Pertama, iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis lalu tumis dengan minyak panas.
Tambahkan cabai keriting yang sudah dipotong-potong.
Selanjutnya, masukkan juga tomat yang sudah dipotong menjadi 6 bagian dan cabai rawit yang sudah dipotong jadi dua bagian.
Supaya pedasnya keluar. Jangan lupa tambahkan juga terasi agar lebih sedap.
Masak sampai semua bahan layu dan matang.
Jika sudah matang, haluskan bumbu yang sudah dimasak tadi dengan menambahkan 1 sdt garam, gula pasir, gula jawa, dan asam.
Haluskan cukup dengan ulekan tangan. Jangan lupa untuk melakukan uji rasa.
Jika semua bahan sudah halus, tambahkan perasan jeruk limau.
Ulek kembali dengan semua bahan supaya rasanya tercampur.
Berikutnya, tambahkan daun kemangi yang sudah dipetik dari batangnya dan dicuci ke dalam ulekan sambal.
Campurkan supaya semua daun kemangi terkena sambal terasi
Sambal kemangi siap disajikan sebagai pelengkap menu makan Anda!
Selain menambahkan terasi, sobat juga bisa mengkreasikan sambal kemangi dengan bermacam bahan lainnya seperti ikan asin, tempe, sampai ayam suwir, sesuai dengan selera.
Dengan membuat sambal sendiri, sobat juga lebih leluasa dalam menentukan tingkat kepedasan.
Jika tidak terlalu menyukai pedas, tambahkan lebih banyak tomat dan kurangi cabai rawit. Namun, jika Anda pecinta pedas, lakukan hal sebaliknya.
Baca juga : Nikmatnya Nasi Rames dengan Sambal Super Pedas