Membuat Resep Ikan Kembung Asam Pedas yang Nikmat

By. Teguh - 29 Jan 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Mengolah ikan kembung menjadi makanan yang enak ternyata tidaklah sulit. Salah satu menu olahan ikan kembung yang bisa dicoba adalah ikan kembung asam pedas. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuat ikan kembung asam pedas:

Baca juga: Membuat Menu Soto Kwali yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan:

Bahan utama

•    5 ekor ikan kembung 

•    1 buah jeruk nipis 

•    2 sendok makan cabai giling 

•    1 lembar daun kunyit 

•    3 lembar daun jeruk 

•    2 lembar daun salam 

•    1 batang serai 

•    4 buah asam kandis 

•    1 sendok teh garam 

•    1 sendok teh gula 

•    700 ml air

Bumbu

•    10 butir bawang merah 

•    2 cm kunyit yang sudah dibakar 

•    3 siung bawang putih 

•    1 buah tomat merah 

•    2 cm jahe 

•    2 cm lengkuas 

•    2 cm lengkuas 

•    3 butir kemiri

Baca juga: Membuat Ayam Cabe Ijo Padang untuk Menu Makan Siang

Cara membuat:

•    Pertama, silakan bersihkan ikan kembung yang sudah anda siapkan di bawah air yang mengalir. 

•    Buang bagian isi perut ikan kembung dan insangnya. 

•    Lalu cuci hingga benar-benar bersih. 

•    Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu. 

•    Setelah itu, silakan ikan kembung dilumuri dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam. 

•    Tunggu selama kurang lebih 15 menit. 

•    Lalu cuci lagi hingga bersih dan tiriskan. 

•    Selanjutnya belah jeruk nipis dan peras airnya. 

•    Lalu memarkan serai. Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. 

•    Langkah berikutnya silakan siapkan wajan cekung. 

•    Lalu tuangkan air ke dalamnya. 

•    Masukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan bersama dengan daun kunyit, cabai giling, serai, salam dan daun jeruk. 

•    Aduk-aduk hingga merata. 

•    Masak sampai mendidih. 

•    Setelah mendidih, silakan masukan ikan kembung. 

•    Tambahkan garam. 

•    Aduk merata, lalu tutup wajan, masak ikan kembung dengan menggunakan api kecil hingga matang selama kurang lebih 15 menit. 

•    Tambahkan asam kandis. 

•    Aduk-aduk sampai merata. 

•    Masak hingga kuahnya mengental. 

•    Tambahkan gula dan aduk-aduk hingga merata. 

•    Silakan koreksi rasanya. 

•    Apabila rasanya sudah pas silakan angkat dan sajikan pada tempat saji. 

•    Terakhir anda bisa menyajikannya selagi masih hangat.

Bagaimana, mudah bukan membuat ikan kembung asam pedas?

Selamat mencoba dirumah.

Baca juga: Membuat Resep Kikil Pedas Manis yang Gurih dan Lezat




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp