webplus.id - Selain enak diolah dengan cara dogreng, ternyata udang bisa juga disajikan dengan menu kuah. Salah satu resep olahan udang yakni kari udang. Apa dan bagaimana cara membuat kari udang ini? Berikut bahan-bahan dan cara membuat kari udang yang lezat:
Bahan-bahan:
Bahan utama
• 1 kg udang
• 80 gram santan kental
• 2 lembar daun salam
• Garam secukupnya
• 1 sendok teh gula pasir
• 2 sendok teh air asam jawa
• 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 2 batang serai yang sudah dimemarkan
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan
• 8 siung bawang merah
• 3 butir kemiri
• 2 cm kunyit yang sudah dibakar
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 cm lengkuas
• 2 cm jahe
Baca juga: Membuat Menu Bebek Pedas Manis yang Lezat
Cara membuat:
• Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu membersihkan udang yang sudah anda siapkan.
• Silakan bersihkan udang di bawah air yang mengalir.
• Lalu kupas bagian kulit udang sampai bersih.
• Untuk garis hitam yang terdapat di bagian punggung udang juga bisa anda buang.
• Jika udang sudah bersih, silakan sisihkan terlebih dahulu.
• Selanjutnya haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
• Anda bisa menghaluskannya dengan cara diulek atau menggunakan blender.
• Silakan masukan aneka bumbu seperti cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, jahe, kunyit, bawang putih dan lengkuas ke dalam blender atau food processor.
• Lalu haluskan semua bahan-bahan tersebut hingga benar-benar halus.
• Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak goreng pada wajan sekitar 3 sendok makan.
• Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
• Aduk merata dan tumis bumbu hingga harum.
• Tambahkan gula pasir dan garam.
• Aduk-aduk lagi hingga tercampur dengan merata.
• Santan yang sudah anda siapkan silakan tuangkan ke dalam tumisan bumbu.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan santan mengental.
• Jika bumbu kari sudah mengental dan mendidih, masukan udang yang sudah dibersihkan ke dalamnya.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
• Masak udang dan bumbu kari hingga benar-benar matang.
• Ketika memasak pastikan anda memeriksa kekentalan bumbu kari.
• Apabila sudah pas, bisa langsung diangkat dan sajikan pada tempat saji yang sudah disediakan.
• Tambahkan bawang goreng agar sajian udang kari ini semakin lezat.
Bagaimana, mudah bukan membuat kari udang?
Selamat mencoba dirumah.