webplus.id - Alpukat atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan istilah Persea Americana adalah salah satu buah lokal yang ada di Indonesia. Buah ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manit. Alpukat dikenal memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Apalagi, buah ini mengandung protein yang tinggi dan rendah kalori. Wah, menarik sekali, 'kan? Alpukat bisa dikreasikan menjadi berbagai olahan. Tak perlu repot-repot membeli, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Yuk, simak resep olahan alpukat yang sudah dirangkum dari berbagai sumber, Senin (27/3/2023).
7 Resep Olahan Alpukat Kekinian
1. Puding Alpukat
Bahan:
- 2 buah alpukat
- 10 keping biskuit Marie, hancurkan hingga halus
- 1 bungkus agar-agar plain
- 4 sdm margarin cair
- 2 sdm mentega
- 3 sdm gula pasir
- 1 sachet susu Dancow
- 1 sachet susu kental manis putih
- 600 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan biskuit yang sudah dihancurkan ke dalam loyang. Tambahkan margarin cair. Aduk hingga merata, masukkan ke dalam freezer
2. Masukkan air, susu, dan agar-agar plain ke dalam panci. Masak hingga mendidih, sisihkan
3. Masukkan alpukat, margarin, gula, susu kental manis ke dalam blender. Blender hingga halus. Tambahkan adonan agar-agar plain, blender sebentar
4. Pindahkan adonan ke loyang yang sudah diisi dengan remahan biskuit
5. Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 4 jam
6. Sajikan.
2. Mashed Avocado Chocolate
Bahan:
- 1 buah alpukat
- 1 sdt cokelat bubuk
- 1 sdt pasta vanilla
- 1 sdm madu
Garnish:
- Strawberry
- Kacang almond, hancurkan kasar
Cara membuat:
1. Blender alpukat, bubuk cokelat, madu, dan pasta vanilla hingga halus
2. Letakkan di wadah, lalu beri garnish dan hias sesuai selera
3. Avocado Fudge
Bahan:
- 2 buah alpukat, potong dadu
- 1 buah pisang
- 1/4 cup madu
- 1/3 cup coconut
- 1/2 buah lemon peras
- Sejumput garam himalaya
- Extract vanilla secukupnya
- Coconut flakes dan walnut untuk topping
Cara membuat:
1. Blender semua bahan hingga halus
2. Masukkan adonan ke loyang atau wadah yang sudah diberi alas kertas roti
3. Beri taburan dengan topping sesuai selera
4. Dinginkan dalam freezer selama kurang lebih 3 jam, lalu keluarkan dan potong-potong sesuai selera
4. Avocado and Egg Pizza
Bahan:
1 buah alpukat, haluskan
1 genggam daun kemangi, cincang kasar
½ bawang bombay, iris tipis
1 ½ sdt air jeruk nipis
Garam secukupnya
Roti maryam
2 butir telur
Cara membuat:
1. Panaskan wajan anti lengket, taruh roti maryam ke wajan, bolak-balik hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
2. Taruh adonan alpukat ke atas roti bersama dengan potongan daun kemangi dan bawang bombay, jangan lupa air jeruk nipis dan bayam
3. Pecahkan telur dan taruh di atas alpukat
4. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas
5. Sajikan
5. Avocado Pancakes
Bahan:
½ cangkir tepung terigu
1 cangkir susu
2 buah alpukat, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt baking soda
2 sdm minyak goreng
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan tepung, susu, alpukat, gula, garam, telur, dan baking soda, aduk dan biarkan selama 15 menit
2. Tuang adonan ke wajan anti lengket secukupnya. Bolak-balik hingga kecoklatan
3. Sajikan dengan es krim atau sirup
6. Guacamole Stuffed Chicken Breast
Bahan:
4 dada ayam tanpa tulang
1 alpukat, hancurkan
2 sdt bawang merah cincang
¼ cangkir buah tomat cincang
1 sdt air jeruk nipis
Garam, lada, bubuk bawang putih.
2 butir telur, kocok lepas
1 cangkir tepung roti
Cara membuat:
1. Belah dada ayam menjadi empat namun jangan sampai terpotong, pipihkan, lumuri dengan garam dan lada. Sisihkan.
2. Campur alpukat dengan bawang merah, tomat, air jeruk nipis, dan garam
3. Taruh alpukat ke atas dada ayam, gulung perlahan hingga menyerupai sushi. Tusuk dengan tusuk gigi agar tak lepas
3. Celupkan gulungan ayam ke dalam telur, kemudian balurkan ke tepung roti yang sudah di campur dengan bubuk bawang
4. Goreng hingga kecoklatan
7. Tiramisu Alpukat
Bahan:
- 3 crackers klasik, potong
- 1 sdm kurma atau madu murni atau maple syrup (kurma dipotong kecil)
- 1/3 cup alpukat, hancurkan
- Taburan cocoa powder
Cara membuat:
1. Masukkan potongan cracker, kurma, dan alpukat ke dalam mangkuk
2. Taburkan cocoa powder di atasnya
3. Simpan ke dalam freezer selama 2 jam atau bisa dimakan langsung
Baca juga: Simak Ide Usaha Sambal Kemasan dan Estimasi Keuntungannya