webplus.id - Cakwe merupakan jajanan yang mudah ditemukan karena memiliki rasa yang enak.
Cakwe biasanya dinikmati menggunakan saus yang menambah kelezatan jajanan ini.
Cara membuatnya pun juga termasuk mudah lho sob.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat cakwe bandung yang bisa kamu coba.
Baca juga: Nikmati Kelezatan Udang dengan 14 Resep Olahan yang Menggoda Selera
Resep cakwe bandung yang sudah kontenPedia rangkum dari laman tokopedia.
Bahan-bahan
300 gr tepung cakra
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt ragi
1 bks masako
1 sdt gula
1 gelas air hangat (sekitar 175ml)
2 sdm minyak goreng
Baca juga: Olahan Cumi Sederhana: 6 Resep Lezat yang Mudah Dibuat di Dapur
Cara Membuat
Siapkan wadah, campur tepung, baking soda, baking powder dan masako. Aduk hingga merata.
Seduh ragi dengan gula, 5 sdm air matang. Lalu tunggu hingga mengembang (sekitar 5-10 menit).
Masukkan air secara perlahan ke dalam campuran tepung, uleni sampai adonan basah.
Masukan minyak secara perlahan, sampai tidak lengket (30 menit secara bertahap).
Olesi wadah menggunakan minyak untuk menyimpan adonan, masukkan lalu tutup menggunakan plastic wrap atau kain. Tunggu hingga mengembang.
Kempiskan adonan dan bagi dua, lalu gepengkan dengan rolling pin atau botol bekas.
Iris adonan memanjang, potong kecil-kecil.
Tumpuk 2 potongan adonan lalu tekan tengahnya menggunakan lidi.
Goreng adonan cakwe yang sudah ditarik memanjang menggunakan minyak panas.
Bolak-balikkan dengan cepat, goreng hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Cakwe Bandung siap dinikmati selagi panas.