webplus.id - Putu Ayu adalah salah satu sajian jajanan pasar yang melegenda.
Biasanya, kue putu ayu ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional atau toko kue dengan bentuk seperti bolu bulat berwarna hijau dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Kue putu ayu sering menjadi sajian favorit saat acara keluarga, pesta maupun kenduri.
Tak jarang jika kue putu ayu ini sering juga ditemui dalam dus box makanan.
Dalam artikel ini, kontenPedia akan merangkum resep dan cara pembuatan kue putu ayu dikutip dari berbagai sumber.
Kue putu ayu ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut dengan rasa gurih akibat taburan kelapa parut di atasnya.
Biasanya, kue ini bisa dijumpai dalam acara hajatan, arisan, dan berbagai acara lainnya.
Kue putu ayu cocok disantap sebagai camilan baik di pagi maupun malam hari untuk mengganjal perut.
Baca juga: Ini Dia Es Kapal Khas Solo yang Segar dan Khas, Ini Dia Resepnya!!
Pembuatan kue putu ayu juga cukup mudah kok sob.
Sobat kontenPedia tidak memerlukan oven karena kue ini dimasak dengan cara dikukus.
Bahan yang sederhana dan tidak membutuhkan banyak bahan membuat kue ini mudah untuk kamu praktikan di rumah.
Saat memasak kue putu ayu memerlukan waktu persiapan sekitar 10 menit.
Resep sajian kue putu ayu ini untuk ukuran 19 porsi, langsung simak yuk bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Resep Kue Putu Ayu
Bahan Utama:
2 butir telur
100 gr gula pasir
5 gr SP atau emulsifier
125 gr tepung serba guna
50 gr santan
60 ml air
½ sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta pandan (sesuaikan dengan selera)
Garam secukupnya
Bahan Lapisan Kelapa:
100 gr kelapa parut
1 daun pandan
¼ sdt garam
Baca juga: Roti Goreng Isi Cokelat yang Lezat
Cara Membuat Kue Putu Ayu:
1. Pertama, buat unti kelapa atau lapisan kelapa terlebih dulu. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam, aduk, dan tambahkan daun pandan di atasnya. Kukus hingga kelapa matang atau sekitar 18 menit. Sisihkan.
2. Siapkan cetakan kue putu ayu, oleskan dengan minyak tipis-tipis agar kuenya tidak menempel.
3. Setelah lapisan kelapa yang tadi matang dan dingin, masukkan ke dalam cetakan putu ayu secukupnya. Pastikan lapisannya padat.
4. Siapkan mangkuk atau wadah, masukkan dua butir telur, gula pasir, emulsifier, vanilla ekstrak, dan sedikit garam. Kocok semua bahan menggunakan mixer hingga kental dan menggembang.
5. Campurkan santan dengan air, pasta pandan, dan aduk hingga rata. Sisihkan.
6. Masukkan campuran santan ke dalam adonan bersama tepung serba guna secara perlahan. Aduk hingga semua adonan tercampur.
7. Tuang adonan ke cetakan yang sudah terisi lapisan kelapa hingga penuh. Lalu kukus selama 13-15 menit.
8. Setelah kue putu matang, lepaskan dari cetakan dan siap untuk disajikan.
Itulah penjelasan mengenai resep dan cara pembuatan kue putu ayu, sobat kontenPedia bisa langsung mencobanya di rumah.
Semoga bermanfaat.