Resep membuat Nasi Tim Ayam Jamur Yang Gurih

By. Hanief - 28 Mar 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Nasi tim ayam identik dengan makanan bagi  orang sakit. Ternyata mitos ini tidak selalu benar, nasi yang dikukus bersama topping ayam ini memiliki rasanya lembut gurih pastinya juga nikmat dijadikan santapan saat sarapan atau makan siang. Apalagi saat disuap dengan kuahnya gurih. Nasi tim ayam merupakan salah satu hidangan populer untuk sarapan.

 

Meskipun selalu enak dimakan kapan saja. Umumnya diberi topping ayam yang dicincang kasar dan ditambah dengan telur ayam atau jamur hioko. Membuat nasi tim ayam bisa dengan cara praktis, memakai nasi. Tetapi jika ingin teksturnya lebih lembut menyatu dengan topping ayam berbumbu kecap bisa memakai beras. Meskipun waktu masaknya lebih lama.

 

Untuk membuat nasi tim ayam yang lembut ada baiknya memakai beras yang pulen. Sebagai toppingnya gunakan daging dada ayam. Racik bumbu dan ikuti cara membuatnya dengan petunjuk dan tips pada resep berikut ini (dilansir dari Detik Food).

 

Baca juga : Resep Bakso Malang yang Autentik dan Menggugah Selera

 

Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Bahan :
- Nasi Tim:
- 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
- 3 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 150 g daging ayam, potong kecil
- 10 buah jamur merang, potong kecil
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam- 1 sdt minyak wijen
- 600 ml kaldu ayam

 

Cara Membuat Kuah :

- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 750 ml kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam

 

Cara membuat :

1. Topping: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
2. Masukkan daun bawang dan ayam, aduk hingga berwarna putih.
3. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
4. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, garam dan minyak wijen. Aduk hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
5. Siapkan 4 buah wadah tahan panas, olesi minyak tipis-tipis.
6. Taruh adonan ayam dan sedikit tekan-tekan hingga agak padat.
7. Taruh beras di atasnya dan tuangi kaldu hingga mangkuk hampir penuh.
8. Kukus dalam kukusan panas selama 1 jam hingga nasi matang.
9. Angkat dan sajikan hangat dengan Kuahnya.
10. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum.
11. Tuangi kaldu dan tambahkan bahan lainnya dan didihkan lalu angkat.
12. Balikkan nasi tim ke piring saji dan sajikan dengan kuah kaldunya.

 

Baca juga : Berikut Resep Mie Godog Jawa, Kuahnya Bikin Ketagihan

 

Tips Membuat Nasi Tim Ayam :
1. Selain dari beras, nasi tim ayam bisa dibuat dari nasi, tambahkan nasi di atas topping hingga 2/3 tinggi wadah dan tambahkan kaldu hingga hampir penuh.
2. Jika dibuat dari nasi, nasi tim lebih cepat matang.
3. Jika suka topping nasi tim bisa ditambahkan telur ayam atau tekur puyuh rebus. Masak telur bersama dengan ayam hingga kecokelatan.

 

Baca juga : Resep Membuat Omelet Mie Keju Telur yang Lezat Yang Bisa Jadi Ide Usaha




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp