Cara Membuat Sop Kaki kambing Betawi Kuah Susu Yang Enak

By. Hanief - 04 Mar 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Sajian sop kaki kambing merupakan menu sajian yang biasanya disantap saat makan siang maupun makan malam.

Kali ini kami akan berbagi menu sop kaki kambing betawi kuah susu yang bisa dibuat sendiri.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

 

Baca juga: Resep Membuat Sate Kambing Simpel, Cocok Buat Ide Usaha Anda

 

Bahan-bahan:
Bahan utama

•    1 buah kaki kambing 
•    1500 cc air 
•    5 sdm susu bubuk (susu kambing)

 

Bumbu 
•    3 siung bawang putih, haluskan 
•    5 butir bawang merah, haluskan 
•    5 cm kayu manis 
•    3 cm jahe, haluskan 
•    5 butir kapulaga 
•    1/4 sdt merica bubuk 
•    1/4 sdt pala bubuk 
•    3 butir cengkeh 
•    gula merah sedikit 
•    garam secukupnya

 

Bahan pelengkap
•    irisan jeruk nipis 
•    tomat, iris tipis 
•    emping goreng 
•    bawang goreng untuk taburan 
•    acar mentimun

 

Baca juga: Resep Membuat Tongseng Kambing Istimewa, Bisa Jadi Ide Usaha

 

Cara membuat:
Membersihkan dan mengolah kaki kambing

•    Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan membersihkan terlebih dahulu kaki kambing yang sudah anda persiapkan. 
•    Jika kaki kambing masih berbulu, silahkan bersihkan bulu-bulunya hingga benar-benar bersih. 
•    Setelah kaki kambing bersih dari bulu-bulunya. 
•    Selanjutnya, potong-potong kaki kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan. 
•    Hanya saja, jangan terlalu tipis atau terlalu kecil, karena selain akan sulit dipotong, dikhawatirkan kaki kambing akan hancur. 
•    Setelah dipotong-potong, silahkan cuci kembali dan pastikan jika kali ini kaki kambing dibersihkan dengan seksama. 
•    Masukkan potongan kaki kambing kedalam panci, berikan air dan silahkan rebus hingga kaki kambing menjadi lebih empuk secara merata. 
•    Setelah empuk, angkat dan sisihkan. 
•    Sisakan air rebusan kaki kambing untuk kita jadikan sebagai kuah kaldunya.

 

Memasak sop kambing betawi kuah susu
•    Siapkan wajan diatas kompor, berikan sedikit minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau aroma harum dari tumisan. 
•    Selesai menumis, angkat dan panaskan kemblai rebusan kaki kambing. 
•    Kemudian masukkan bumbu yang baru saja ditumis kedalamnya. 
•    Aduk-aduk merata agar bumbu tercampur secara merata dan meresap pada daging. 
•    Masukkan susu bubuk kedalam kuah dan masak hingga matang merata dan kaki kambing benar-benar empuk. 
•    Masukkan juga bumbu-bumbu yang belum dimasukkan. 
•    Diamkan hingga bumbu meresap dan berpadu bersama kuah susu kaldu dan cicipi rasanya hingga pas. 
•    Jika rasa sudah pas dan kaki kambing sudah matang. Angkat rebusan dan matikan kompor.

 

Gimana, mudah bukan membuat sop kaki kambing kuah susu?

Selamat mencoba dirumah ya.

 

Baca juga: Berikut ini Resep Soto Sokaraja yang Bisa Kamu Coba




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp