Membuat Menu Asem Asem Iga Kambing yang Lezat, Bisa Buat Ide Usaha

By. Hanief - 06 Mar 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Iga kambing selalu menjadi olahan yang pas sebagai menu makan siang.

Salah satu resep yang bisa dicoba adalah asem-asem iga kambing.

 

Pastinya menu ini pas sebagai menu makan siang maupun makan malam.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat asem-asem iga kambing:

 

Baca juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Berikut cara Membuat Gulai Kambing Sumatera yang Menggoda Selera

 

Bahan-bahan:

•    1 kg iga dan tulang kambing 

•    3 cm lengkuas 

•    2.5 liter air 

•    5 butir bawang merah 

•    2 lembar daun salam 

•    2 buah cabe merah besar 

•    5 buah tomat muda 

•    2 batang serai 

•    8 buah cabe rawit merah 

•    3 siung bawang putih 

•    1 sendok teh merica bubuk 

•    3 sendok makan kecap manis 

•    2 buah cabe hijau besar 

•    5 buah belimbing sayur 

•    1 sendok makan garam 

•    1 sendok makan kaldu jamur

 

Baca juga: Cara Membuat Sop Kaki kambing Betawi Kuah Susu Yang Enak

 

Cara membuat:

•    Pertama-tama, silakan memarkan lengkuas yang sudah anda sediakan. 

•    Untuk serai juga silakan dimemarkan. 

•    Kemudian iris kasar bawang putih dan bawang merah. 

•    Setelah itu, potong kasa cabai merah besar dan cabai hijau besar. 

•    Untuk tomat muda bisa anda potong menjadi dua bagian. 

•    Lalu potong juga belimbing sayur menjadi dua bagian. 

•    Setelah semua bahan dan bumbu siap, langkah berikutnya yaitu membuat asem-asem iga kambing. 

•    Silakan ambil iga kambing yang sudah anda sediakan. 

•    Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera. 

•    Setelah itu, silakan cuci hingga benar-benar bersih di bawah air yang mengalir. 

•    Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu. 

•    Siapkan panci dan masukan air ke dalamnya. Lalu didihkan. 

•    Setelah air mendidih, silakan masukan iga kambing yang sudah anda bersihkan tadi. 

•    Lalu rebus sampai kotoran dan buihnya mengapung di permukaan. 

•    Buihnya tersebut silakan angkat. 

•    Selanjutnya tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. 

•    Aduk merata dan masak dengan menggunakan api kecil hingga daging hampir lunak. 

•    Ambil wajan dna tuangkan minyak goreng secukupnya. Panaskan. 

•    Setelah minyak goreng panas, masukan aneka bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah. 

•    Aduk merata dan tumis hingga layu. 

•    Setelah seperti itu, silakan masukan bumbu yang sudah ditumis ini ke dalam rebusan iga kambing. 

•    Masukan aneka bahan dan bumbu yang lainnya seperti tomat, cabai rawit merah, kecap manis, belimbing sayur, merica, kaldu jamur dan garam. 

•    Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata. 

•    Rebus iga kambing dengan menggunakan api kecil sampai empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna. 

•    Jika sudah seperti itu, anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.

 

Bagaimana, mudah bukan membuat asem-asem iga kambing?

Selamat mencoba dirumah ya.

 

Baca juga: Resep Membuat Tongseng Kambing Istimewa, Bisa Jadi Ide Usaha




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp