webplus.id - Iga kambing selalu menjadi olahan yang pas sebagai menu makan siang.
Salah satu resep yang bisa dicoba adalah asem-asem iga kambing.
Pastinya menu ini pas sebagai menu makan siang maupun makan malam.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat asem-asem iga kambing:
Baca juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Berikut cara Membuat Gulai Kambing Sumatera yang Menggoda Selera
Bahan-bahan:
• 1 kg iga dan tulang kambing
• 3 cm lengkuas
• 2.5 liter air
• 5 butir bawang merah
• 2 lembar daun salam
• 2 buah cabe merah besar
• 5 buah tomat muda
• 2 batang serai
• 8 buah cabe rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh merica bubuk
• 3 sendok makan kecap manis
• 2 buah cabe hijau besar
• 5 buah belimbing sayur
• 1 sendok makan garam
• 1 sendok makan kaldu jamur
Baca juga: Cara Membuat Sop Kaki kambing Betawi Kuah Susu Yang Enak
Cara membuat:
• Pertama-tama, silakan memarkan lengkuas yang sudah anda sediakan.
• Untuk serai juga silakan dimemarkan.
• Kemudian iris kasar bawang putih dan bawang merah.
• Setelah itu, potong kasa cabai merah besar dan cabai hijau besar.
• Untuk tomat muda bisa anda potong menjadi dua bagian.
• Lalu potong juga belimbing sayur menjadi dua bagian.
• Setelah semua bahan dan bumbu siap, langkah berikutnya yaitu membuat asem-asem iga kambing.
• Silakan ambil iga kambing yang sudah anda sediakan.
• Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
• Setelah itu, silakan cuci hingga benar-benar bersih di bawah air yang mengalir.
• Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
• Siapkan panci dan masukan air ke dalamnya. Lalu didihkan.
• Setelah air mendidih, silakan masukan iga kambing yang sudah anda bersihkan tadi.
• Lalu rebus sampai kotoran dan buihnya mengapung di permukaan.
• Buihnya tersebut silakan angkat.
• Selanjutnya tambahkan lengkuas, daun salam dan serai.
• Aduk merata dan masak dengan menggunakan api kecil hingga daging hampir lunak.
• Ambil wajan dna tuangkan minyak goreng secukupnya. Panaskan.
• Setelah minyak goreng panas, masukan aneka bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah.
• Aduk merata dan tumis hingga layu.
• Setelah seperti itu, silakan masukan bumbu yang sudah ditumis ini ke dalam rebusan iga kambing.
• Masukan aneka bahan dan bumbu yang lainnya seperti tomat, cabai rawit merah, kecap manis, belimbing sayur, merica, kaldu jamur dan garam.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
• Rebus iga kambing dengan menggunakan api kecil sampai empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna.
• Jika sudah seperti itu, anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.
Bagaimana, mudah bukan membuat asem-asem iga kambing?
Selamat mencoba dirumah ya.
Baca juga: Resep Membuat Tongseng Kambing Istimewa, Bisa Jadi Ide Usaha