webplus.id - Menu tongseng kambing yang biasa kita buat memang menggunakan santan.
Tetapi ternyata kita bisa juga membuat tanpa menggunakan santan.
Salah satu menu yang akan kita coba adalah tongseng kambing tanpa santan.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat tongseng kambing tanpa santan:
Baca juga: Resep Membuat Tongseng Kambing Istimewa, Bisa Jadi Ide Usaha
Bahan-bahan:
Bahan utama
• 500 gram daging kambing
• 2 lembar daun salam
• 1,2 liter air
• 1 batang serai
• 2 butir kapulaga
• 2 lembar daun jeruk
• 2 butir cengkeh
• 1 butir bunga lawang
• 1 sendok teh gula merah
• 2 cm kayu manis
• Sejumput pala bubuk
• Sejumput pala bubuk
• 1 sendok teh garam
• 3 sendok makan kecap
• Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap
• 2 buah tomat
• 2 batang daun bawang
• 5 lembar kol iris
• 15 buah cabai rawit merah
• Bawang merah goreng secukupnya
Bumbu
• 3 siung bawang putih
• 1 cm jahe
• 8 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 1/2 sendok teh merica
• 1/4 sendok teh jintan
Baca juga: Cara Membuat Sop Kaki kambing Betawi Kuah Susu Yang Enak
Cara membuat:
Persiapan bahan
• Pertama-tama, bersihkan terlebih dahulu daging kambing yang sudah anda sediakan.
• Lalu potong-potong daging kambing dengan ukuran sesuai selera.
• Selanjutnya, iris kasar kol dan daun bawang.
• Lalu potong-potong tomat dengan ukuran sesuai selera.
• Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
Membuat tongseng kambing
• Setelah semua bahan siap, sekarang anda bisa langsung mengolah tongseng kambing.
• Silakan siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng sekitar 3 sendok makan. Panaskan.
• Masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
• Aduk merata dan tumis bumbu halus sampai wangi.
• Tambahkan juga bahan-bahan lainnya seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, salam, daun jeruk dan serai.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan tumis hingga bumbunya matang.
• Kemudian tambahkan daging kambing yang sudah dipotong-potong.
• Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan masak sampai berubah warna.
• Tambahkan air, lalu aduk dengan merata dan masak hingga airnya mendidih
• Tambahkan bumbu seperti gula merah dan garam.
• Aduk merata dan masak hingga daging matang, empuk serta kuahnya menyusut.
• Silakan koreksi rasanya. Tambahkan aneka bumbu jika ada yang kurang.
• Selanjutnya masukan cabai merah utuh dan irisan kol. Aduk merata.
• Tambahkan juga kecap manis. Aduk merata dan masak hingga kol layu.
• Tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk merata.
• Terakhir anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.
Bagaimana mudah bukan membuat tongseng kambing tanpa santan?
Selamat mencoba dirumah.
Baca juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Berikut cara Membuat Gulai Kambing Sumatera yang Menggoda Selera