Bisa Jadi Ide Jualan, Begini Cara Membuat Martabak Mie Bihun Spesial yang Lezat

By. Hanief - 18 Mar 2024

Bagikan:

 img

webplus.id - Martabak sudah menjadi salah satu kuliner yang disukai masyarakat Indonesia.

Salah satu resep martabak yang akan dibagikan adalah martabak mie bihun yang spesial, yang mungkin bisa jadi ide jualan anda yang ingin mencoba berniaga.

 

Bagaimana citarasa dan cara membuatnya?

Berikut bahan-bahan dan cara membuat martabak mie bihun spesial.

 

Baca juga: Cara Membuat Mie Ayam Yamin yang Lezat Yang Bisa Jadi Ide Usaha Anda

 

Bahan-bahan: 

Bahan utama

•    250 gram tepung terigu 

•    Air dingin secukupnya 

•    Garam secukupnya

 

Bahan isian

•    250 gram bihun jagung/bihun biasa 

•    Wortel secukupnya potong kecil-kecil 

•    Kubis secukupnya rajang halus 

•    5 siung bawang merah 

•    3 siung bawang putih 

•    Merica secukupnya 

•    Bawang prei secukupnya dirajang halus 

•    Air secukupnya 

•    Minyak sayur secukupnya

 

Bahan bumbu

•    100 gram petis 

•    10 cabai rawit 

•    2 siung bawang putih 

•    Garam secukupnya 

•    Gula secukupnya 

•    Kaldu bubuk secukupnya 

•    1 sdm kecap manis 

•    Air secukupnya

 

Baca juga: Resep Membuat Omelet Mie Keju Telur yang Lezat Yang Bisa Jadi Ide Usaha

 

Cara membuat:

Membuat kulit martabak

•    Siapkan wadah besar untuk adonan kulit. 

•    Masukan terigu dan tuangkan air secarapa perlahan ke dalam wadah. 

•    Campurkan kemudian uleni adonan tersebut, pastikan hingga adonan menjadi kalis. 

•    Setelah adonan kalis,maka langkah selanjutnya adalah membagi adonan tersebut dalam bulatan-bulatan kecil. 

•    Setelah adonan habis dan menjadi bulatan kecil, lalu rendam ke dalam minyak selama kurang lebih 80 menit. 

•    Cara Membuat Isian Martabak: Rendam bihun dalam air panas, hingga bihun matang kemudian tiriskan. 

•    Haluskan semua bahan bumbu seperti bawang merah,bawang putih, garam dan merica dengan menggunakan blender atau ulekan. (sesuaikan selera) 

•    Panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu dan potongan bawang prei sampai harum. 

•    Masukkan potongan wortel dan kubis, dan jangan lupa juga memasukan bihun yang sudah ditiriskan.

•    Masak bihun hingga matang, dan kemudian taburi dengan bawang goreng.

 

Membuat martabak

•    Ambil adonan martabak yang sudah dibulatkan kecil-kecil, kemudian piphkan, anda bisa meniru teknik pedagang martabak atau membuatnya dengan cara anda sendiri. 

•    Masukan tumisan bihun yang digoreng tadi ke dalam adonan yang sudah dipipihkan. 

•    Sesuaikan isinya, jangan sampai pecah dan keluar ketika nanti digoreng. 

•    Panaskan minyak dan wajan, kemudian goreng satu persatu adonan martabak yang telah diberi isian bihun.

 

Membuat bumbu petis

•    Haluskan cabai rawit, bawang putih dengan menggunakan ulekan atau blender kemudian campurkan bumbu petis. 

•    Tambahkan air sesuai selera, apabila ingin kental maka sesuaikan airnya jangan terlalu banyak. 

•    Masak hingga matang menggunakan api kecil. 

•    Angkat bumbu petis yang telah kamu buat ke dalam wadah kecil.

 

Penyajian

•    Siapkan piring saji dan bumbu petis. 

•    Tata martabak yang telah anda buat sebelumnya. 

•    Tambahkan garnish secukupnya. 

•    Martabak mie bihun anda siap untuk disajikan. (sajikan selagi masih panas)

 

Bagaimana, mudah bukan membuat martabak mie bihun spesial ini?

Selamat mencoba dirumah ya.

 

Baca juga: Menu Tongseng Kambing Yang Berbeda Yaitu Tanpa Santan, Berikut Cara Membuatnya




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp