webplus.id - Tumisan tahu dicampur dengan udang dan tauco adalah makanan khas dari Sumatera Utara. Rasa gurih lembut tahu beradu dengan gurihnya tauco dan pedasnya cabai sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat. Kuliner khas Sumatera Utara khususnya Medan ini merupakan perpaduan kuliner lokal Melayu dan China. Terbukti dengan sayur gurih tauco udang yang dikenal sebagai sayur ketupat lebaran.
Dilansir Detik Food, tauco dan tahu yang merupakan perpaduan produk kuliner China dipadukan dengan cabai dan rempah lokal yang harum. Terciptalah masakan yang gurih satu ini. Masakan sederhana ini merupakan resep keluarga Minanti Cyndiko. Resep warisan nenek ini tergolong praktis dibuat. Selain tauco Medan yang enak, kamu tinggal menyiapkan tahu, udang dan sedikit bumbu.
Baca juga : Kelezatan Mie Ongklok Makanan Khas Jawa Tengah
Cara memasaknya seperti adalah berikut ini (dikutip dari laman Detik Food) :
Bahan:
- 4 sdm minyak sayur
- 3 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 3 buah cabe merah/rawit, iris tipis
- 10 ekor udang sedang
- 10 buah tahu kecil, potong dadu
- 11/2 sdm tauco
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Baca juga : Berikut ini Resep Soto Sokaraja yang Bisa Kamu Coba
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sdm tauco
Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus, cabe hijau, cabe merah dan aduk sampai harum.
2. Masukkan udang tumis hingga berubah warna, masukkan tahu, tauco, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan sedikit air, masak hingga seluruhnya meresap lalu angkat.
4. Sajikan selagi hangat.
Catatan saat membuat tumis tauco udang dan tahu:
1. Tauco merupakan fermentasi kacang kedelai. Dijual dalam kemasan botol kaca. Tauco Medan dikenal gurih dan kental. Karena rasa asinnya sangat kuat sebaiknya jangan menambahkan garam dalam tumisan.
2. Jumlah udang dan cabe bisa ditambahkan jika suka rasa yang gurih pedas yang kuat.
Baca juga : 7 Kuliner Khas Jawa Timur yang Enak dan Wajib Dicoba !